2009年7月24日星期五

除了愤怒,我们还能做什么?



“这是我所看过,你讲道讲得最激动的一次!”

这是星期日讲道以后,一位弟兄对我说的话。

的确,赵明福的死使我感到极为愤怒!

那天讲道的经文是罗马书十三章1至7节:
政府的权柄,人人都应当服从。
因为没有一样权柄不是从神来的;掌权的都是神设立的。

所以抗拒掌权的,就是反对神所设立的;反对的人必自招刑罚。 执政的不是要使行善的惧怕,而是要使作恶的惧怕。 你想不怕掌权的吗?只要行善,就会得到称赞;因为他是神的仆役,是对你有益的。 但如果你作恶,就应当惧怕;因为他佩剑,不是没有作用的。 他是神的仆役,是向作恶的人施行刑罚的。 所以你们必须服从,不但是为了刑罚,也是因为良心的缘故。
因此,你们也当纳税,因为他们是神的差役,专责处理这事的。 你们要向各人清还所欠的;应当纳税的,就要给他纳税;应当进贡的,就给他进贡;应当敬畏的,就敬畏他;应当尊敬的,就尊敬他。


可能你会觉得在赵明福离奇死亡以后,讲这段经文会否感到矛盾?是否觉得挣扎?
我告诉你,我一点挣扎都没有!反而对圣经的教导更加坚定!

这段经文可说是最常被人误用的经文之一。许多人认为这就是基督徒“懦弱”的原因,因为圣经命令他们无论如何都要服从执政者。甚至一些基督徒也提出同样的调调,认为基督徒不应该参政...。

我要说的是:提这种论调的人(不管是非基督徒或基督徒)所暴露出来的,是他们对圣经认识的无知与肤浅。无法深入认识圣经,便不可能深入认识上帝的公义和慈爱。

为什么我们要顺服执政者?
一, 因为他们是神所设立的。
二, 因为他们是代替神施审判的。

执政者是上帝的仆役,有神所赋予的权柄和功能,因此我们应当顺服执政者。应当纳税的,就纳税,应当尊重的,就尊重。经文说得极为清楚“应当”!这表示我们需要分辨!若执政者乖离本分,贪污滥权,赏恶罚善,官官相护,我们是否仍要服从?绝不!基督徒对执政者的顺服和服从不是完全绝对的。我们只顺服那应当顺服的。怎么样决定我们顺服或不顺服?就是看这些执政者或法令是否违背神设立执政者的心意。当政府按神的心意运作时,基督徒就应当服从政府;但若政府违背神的心意,或与神的心意背道而驰,基督徒就没有责任服从政府;这是因为我们要顺服更高的权柄,也就是神的权柄。

圣经里有许多这样的例子:

当埃及法老王命令接生婆杀死以色列人初生的婴孩,他们拒绝服从(参出埃及记一章17节);当大利乌王下令三十日内任何人都只能向他祈求,不能向其他任何神或人祈求,但以理拒绝服从(参但以理书六章);当公会禁止使徒传讲耶稣基督的福音,使徒们也拒绝服从,他们说“听从你们过于听从神,在神面前对不对,你们自己说吧!”(参使徒行传四章18节)。

历史上也有许多这样的例子:

初期教会不服从罗马政府的命令,传扬福音,结果成千上万的基督徒牺牲了生命。马丁路德金牧师(Martin Luther King, Jr,1929-1968)拒绝服从当时违宪的种族隔离和歧视政策,並以非暴力抵抗方法,以期唤醒执政者良知…,结果他遇刺身亡。而在极端黑暗和严峻的局势中,我们看见潘霍华牧师(Dietrich Bonhoeffer,1906-1945)拒绝服从纳粹主义政权,策划抵抗纳粹主义运动,更进一步策划暗杀希特勒…。结果被捕,监禁,最终遭处决。

这些例子让我们可以证实:认信基督徒会是国家的一等良民,也会是执政者极难应付的“刁民”! 而这样的身份转变,取决于执政者的邪恶指数。

马来西亚又如何?身为马来西亚人,我对马来西亚的爱毋庸置疑!所谓爱之深,责之切!赵明福事件不应该发生,但是却这样发生了,既已发生就不应该不了了之!好好的一个人,接受反贪局的盘问,就这样死了?!反贪局必须给于交代!若确实是他杀,该负责的绝对不能逃罪!真相必须查明;公义必须伸张!

为什么我会这么愤怒?因为我已经无法忍受执政者的黑暗与邪恶了。
冰冻三尺非一日之寒!早在赵明福事件之前,几位印度同胞已在警察局“无故”毙命。证据确凿的林甘事件不了了之。蒙古女郎炸尸案朴素迷离,到目前我们还是不知道两名凶手的炸人动机。发表极端种族言论者没有被抓,报导的记者反而被抓。反贪局在“查宫”,“基宫”的殿前都自动脑残瞎眼,悠游嬉戏迷失在部长夫人俱乐部的游乐场里…。

为什么我会这么愤怒?因为我所爱的马来西亚,已经成为一个公义难以伸张的国家。执政者,各政府部门已经严重失责,病入膏肓!在此我要强调,这并不是民联与国阵之间的战争,也不是马来人和非马来人之间的斗争,而是正义与不义,光明与黑暗之间的战争!而我们所有马来西亚人(不分种族信仰),都身处在这个战场里。

除了愤怒,我们还能做什么?圣经说:“当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶”(诗篇三十七篇8节)。越是愤怒,越要冷静!不要心怀不平以致作恶!不要以恶报恶,这是底线。所以,我认为除了愤怒,我们可以做的是:
1. 要继续行公义,尽公民本分。
2. 不要服从滥权、颠倒是非之执政者的不法要求!不要再给任何的贿赂。
3. 尽所能的善用资源、恩赐、才干帮助在不义政权下的受害者。
4. 必要时采取不合作态度:示威、静坐、抗议、写文章向恶势力施加压力。
5. 善用你手上的一票,投选出“较好”的政党。
6. 投入参政,不管是当警察、监狱部门、议员、法官...等等。

1 条评论:

  1. New Diet Taps into Pioneering Concept to Help Dieters Get Rid Of 23 Pounds within Just 21 Days!

    回复删除