2010年8月20日星期五

The Book of Eli



我认为《The Book of Eli》是近期末世电影中最具深度,最特别,也最具风格的一部。整部电影弥漫着一种冰冷,土灰的色调,成功的营造出末世灾难后,那种荒芜、人性湮灭的蛮荒感觉。我喜爱的演员Denzel Washington饰演行者Eli。他是大灾难的幸存者,並受上帝的引导和保护,要将灾难后被全数烧毁而仅存的一本圣经(英王钦定本)送往西方,再建文明。路途尽是“文明”尽丧的,野蛮,残酷暴徒,因此可怕的厮杀在所难免。

作为一部商业动作片,这部电影的动作场面并不多(别给预告片骗了),却拍得极好。个人最喜欢的是,电影开始不久后的那场天桥底下的黑暗杀戮-快!狠!准!一气呵成!另外,当Eli走进卡内基(Carnegie —由另一位我欣赏的演员Gary Oldman饰演)所建立的城镇时,我仿佛看见了黑泽明的用心棒...那种危机四布,风雨欲来的压迫感真是浓得化不开。这种压迫感,要等到精彩的酒吧刀战与离镇时的枪战才稍微舒缓。或许,这就是暴力美学的魅力吧!

电影中有一幕是女主角问Eli有关大灾难前的生活情况,Eli的回答值得我们再三思考。他说:“人们拥有的,远超过他们所需的...以致人们分不清哪一些是珍贵的,哪一些不是。”岂不是吗?我们都拥有太多的东西,甚至有些过头了,结果却反而分辨不出哪一些东西对我们而言是绝对珍贵的...比如说“神的话”,也就是圣经。Eli舍命保护的,就是当时世上仅存的一本圣经。他天天读圣经,以致将整本的圣经背了下来,因此后来当圣经被卡内基夺去了以后也没有问题,因为他已经完全背记下来了...。

将圣经整本背记下来事实上是不可能的事,Eli最后能从创世纪一章开始背起“起初,神创造天地。地是空虚混沌;深渊上一片黑暗;神的灵运行在水面上。神说:“要有光!”就有了光。”的确是整部电影逻辑上较为不通的一幕。但是随着电影镜头慢慢的聚焦于Eli的眼睛时,同时跳跃剪接卡内基慢慢翻开所夺得的圣经时,观众才恍然大悟,原来Eli是个瞎子。这正是导演与编剧高明之处,这画龙点睛之效叫人一下子就能够接受Eli的确能够背记整本圣经,正如他能够从许多危险中突围而出一样。因为他的确是受神的引导和保护,而不是得了妄想症(这是许多西方电影所喜欢着墨的,把这类人归类为妄想症患者)。

很多人不能接受身手不凡的Eli是个瞎子,就认为他是因为后来眼睛曝露于阳光下才逐渐变瞎的。当然你可以有这样的想法,但这绝对不是导演和编剧的想法。其实电影一开始那段捕杀野猫的一幕,就已经暗示了Eli是个瞎子。导演故意将野猫行动时所发出的声音放大,让人仿佛置身于Eli的世界,就是听觉超常的世界。此外,有几幕戏里的小动作也揭露了Eli是个瞎子。例如,当他走向废弃的车旁,他先是以手上的东西敲一下车子...,又当他进入屋子的时候,以手推动橱柜中的碗碟,走向一个房门的时候还撞到一张桌子等等。另外,从Eli的对话中他一直说他“听见”,他“嗅到”等等。只有一幕,当Eli和女主角误闯“文明的食人夫妇”住家时,被老人责备为何没有看到“不得进入”的指示牌时,Eli回答说:“对不起!我没有看到”,我们当场被导演幽了一默。

当Eli被女主角问及他走了三十年的路,难道不曾怀疑过自己迷路了吗?他的回答极具玩味,他说“从没怀疑过! For we walk by faith, not by sight(因为行事是凭着信心,不是凭着眼见)”这句话出自圣经哥林多后书五章7节。导演除了强调神对Eli的引导,也强调Eli对神的信心。在大量不实的将基督徒塑造为伪善、狡猾、盲目、古板的电影里,The Book of Eli建立的,是一个有软弱(瞎眼),却坚韧不拔,敬畏神,喜爱神话语,信靠神的义者形像。此外,这部电影也罕有的肯定一个事实,就是圣经对世界文明的影响。

圣经的发行量是世界上首屈一指的,阅读它的人是如此之多,研究圣经的著作更是多得数不清。研究圣经翻译史,你会发现它几乎是欧洲每一种民族语言的第一范本。因此英国学者麦考利说:“假使所有英文作品都被毁灭了,最后只剩下英文圣经,那么这部书就足以把英文里的美和力量显示出来!”此外,这部圣经对于世界历史,尤其是西方文明史的影响更是无与伦比的!它对哲学、科学、法律、政治、人权、文学、绘画、音乐等等的影响是何等的巨大,以致若将圣经抽离世界,文明就必褪色!这正是The Book of Eli这部电影所要表达的。

在我接触的许多人中,特别是网络世界的朋友,实在是对圣经有太多的偏见了。而这些偏见不是建立在他们阅读圣经后的思考,而是出于人云亦云的无知。你会发现那些大骂基督信仰,轻看圣经的人当中十之八九是没有看过圣经的。甚至网络论坛中,对这部电影的评论中也是如此,有人呼吁不要看这部电影,因为这是一部传教电影,也有人说别看,免得被洗脑。我在想,这些人根本不用怕被洗脑,因为他们没有脑。看一部电影就能被洗脑?这种脑不要也罢!

对我来说,喜欢文学艺术,大谈海明威、沙特、达文西密码却不看看圣经?秀逗!喜欢理性思考,哲学辩难,大谈柏拉图、康德、尼采、福柯却没有看过圣经?秀逗!喜欢自然、科学、天体,大谈牛顿、爱因斯坦、霍金、进化论却不看看圣经?秀逗!喜欢和平、自由、平等,大谈人权、法律、公平体制却没有看过圣经?秀逗!所以,千万不要以为圣经不过是基督徒的经典,如果你不珍惜,翻开看一看,你不知道自己有多大的损失。而你的知识,或许只是缺了一大块的知识。

当耶稣在世上传道时,祂使生来瞎眼的人得见光明,並狠狠的责备当时的法利赛人说他们虽然熟读律法,却认不出祂就是神,因此祂说:“我到这世上来是为了审判,使那看不见的能看见,能看见的反而成为瞎眼的”(参约翰福音第九章)。在这部电影里,Eli是那看不见却能“看见”的人;而你我又是不是耶稣口中所说的那看得见却反而成为“瞎眼”的人呢?很值得思考对不对?

2 条评论:

  1. 原来传道你也喜欢这个电影。我也是有同样的想法,但是没有这么深入的去思考。谢谢你很棒的分享!

    回复删除
  2. 谢谢!我们这儿常有电影分享会,下次通知你。 :)

    回复删除