2010年9月3日星期五

懂得感恩的人



我喜欢潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)的说法,他说:“基督徒不是宗教圣者,乃只是一个人”。我想在这定义上,斗胆的加多一点:“基督徒不是宗教圣者,乃只是一个懂得感恩的人”。是的,脱去一切沉重的宗教外衣,我想我与过去的我最大的分别,就是我有了感恩的对象,也学会了感恩。

彻斯特顿(G. K. Chesterton)幽默且一针见血的说:“对于无神论者来说,他最糟糕的时刻,是当他心中充满感恩却没有感恩的对象的时候”。我想,世界上少有100%的无神论者。就我的经验,更多是敌神论者。所谓敌神论者,就是不懂得感恩的人。他们将大至全世界的苦难,自然灾害,小至人生的不顺遂都怪罪在神的头上;与此同时又完全不为一丁点神的赐予-阳光,雨水,呼吸,心跳…向造物主献上感恩。这是一种极为矛盾的存在状况,一方面在恶事上怪罪神,另一方面在美事上归荣耀给或然率、命运和巧合。更可怕的是,通常他们很喜欢说“做人要懂得感恩…”。

所以我再说,基督徒没有什么特别的,只是懂得感恩而已,就这么简单。Anne Murray的这首歌是我很喜欢的一首歌。有趣的是,这首流行曲唱出了我感恩的心声。

1 条评论:

  1. New Diet Taps into Innovative Plan to Help Dieters LOSE 15 Pounds within Just 21 Days!

    回复删除